En la mayoría de los sitios es muy útil colocar un formulario para que los visitantes puedan contactarnos.   En este artículo se describe una forma muy práctica de crear un formulario.  Veremos los pasos básicos:

1. Ingrese al panel de control de su sitio (www.susitio.com/cpanel)
  2. Luego vaya a la opción "Centro CGI"
  3. Vaya al vínculo CGI email
  4. Le aparecerá una ventana indicando que ya fue activado con un vínculo al manual de instrucciones para hacer su formulario.  Puede ver ese manual para opciones avanzadas.
  5. Debe colocar en su sitio un archivo .txt que contenga los nombres de los campos del formulario entre corchetes y el email a donde desea enviar el mensaje.
  6. Aunque en la acción del formulario parece que el archivo .txt lo debe colocar en el directorio cgi-bin, es importante tener presente que el archivo .txt debe ir junto a la página .html que contiene el formulario (regularmente en directorio raíz)
  7. A continuación el código de un formulario sencillo que puede pegar en su html y el contennido del archivo .gt que en este ejemplo se llama:  formatoe.txt

• Código HTML del formulario (Actualizar el vinculo a la pagina para confirmar que el mensaje ha sido enviado)
  • También cambiar el nomgre del archivo.txt si le colocan un nombre diferente a formatoe.txt
<FORM ACTION=/cgi-bin/cgiemail/formatoe.txt METHOD=POST>
<p>
<INPUT TYPE="hidden" NAME="success" VALUE="http://www.susitioweb.com/gracias.html">
Contactop>
          <table align="center">
<tr>
<td align=right class="texttn">*Nombre completo:td>
<td>
<INPUT TYPE=text NAME=realname SIZE=35 MAXLENGTH=100> td>
tr>
<tr>
<td align=right class="texttn">Tel&eacute;fono:td>
              <td>
<INPUT TYPE=text NAME=phone SIZE=35 MAXLENGTH=100> td>
tr>
<tr>
<td align=right class="texttn">*Email:td>
<td>
<INPUT TYPE=text NAME=email SIZE=35 MAXLENGTH=100> td>
            tr>
<tr>
<td align=right valign=top class="texttn">*Comentario o pregunta:td>
<td>
<TEXTAREA NAME=comments WRAP=auto ROWS=8 COLS=35>TEXTAREA> td>
tr>
<tr>
              <td>td>
<td align=center> <INPUT name="SUBMIT" TYPE=SUBMIT VALUE=Enviar> td>
tr>
<tr align="center">
<td colspan="2">* Datos requeridostd>
tr>
table>
        FORM>

• Contenido del archivo formatoe.txt que llama el código del formulario aterior.
  • Los nombres de los campos del formulario van entre corchetes
  • Es necesario tener cuidado de no incluir espacios al final de cada línea

To: ventas@enmiguate.com
Subject: Contactando a enmiGuate
from: [email]

Nombre: [realname]
Email: [email]
Teléfono: [phone]
Comentario: [comments]

Formulario cpanel enmiguate 01

Formulario cpanel enmiguate 01

Formulario cpanel enmiguate 01

Formulario cpanel enmiguate 01

Formulario cpanel enmiguate 01